domingo, 5 de enero de 2014

SALUD PARA TODOS: LOS BENEFICIOS DEL MATE

 

Beneficios tales como antioxidantes, mejora en la concentración y gran fuente de vitaminas son algunas de sus virtudes.

 

El mate es una bebida que cada día gana más adeptos gracias a una serie de beneficios que han hecho de esta infusión originaría del Paraná, una de las más populares de Sudamérica.

 La planta fue utilizada originalmente por los guaraníes con diversos fines medicinales, entre los que se encontraban la inmunización de heridas y el fortalecimiento del cuerpo durante y después de un periodo febril.

Esto fue lo que vieron los conquistadores españoles, quienes la consideraron en un primer momento una infusión “demoníaca y de haraganes”, debido a la gran cantidad de horas que dedicaban los indígenas a disfrutar del mate. Sin embargo posteriormente se convirtió en parte de la dieta tradicional de los propios hispanos durante la colonia.

Para empezar, el mate tiene mateína, un compuesto similar a la cafeína, por lo cual es un estimulante del sistema nervioso central, con pocos efectos secundarios, que nos permite estar despiertos tanto tiempo como queramos, y luego dormir bien.

A continuaciónón una lista con sus más conocidas y fantásticas propiedades:
 

Valor vitamínico: En 1964 el Instituto Pasteur y la Sociedad Científica de París concluyeron que el mate contenía prácticamente todas las vitaminas necesarias para vivir, destacando en su composición las vitaminas A, B, C y E. Además de muchos minerales, especialmente Magnesio, Hierro, Calcio, Potasio, Sodio y Manganeso.

Laxante Natural debido a que estimula el peristaltismo, movimiento intestinal. Al mismo tiempo, es un diurético natural, el cual inhibe la hormona antidiurética, por ende favorece la diúresis, es decir la eliminación de orina. 

Combate de enfermedades: La yerba mate contiene fitoquímicos que ayudan estimular el sistema inmunológico, protegiendo el cuerpo de enfermedades

Bebida estimulante. A diferencia de otras similares, el mate no tiene efectos secundarios, ni tóxicos. Si bien contiene cafeína esto es en pequeñas cantidades. Siendo más importante la presencia de mateína, un estimulante que combate la fatiga mental y física. La cual tiene menos características negativas que la cafeína, como el desorden y los problemas en los patrones de sueño que produce esta última. Además al ser estimulante también se le asocia a su consumo propiedades antidepresivas.

Cicatrizante: Algunos estudios afirman que la planta posee taninos, que actúan en el organismo como cicatrizantes y astringentes.

Relajante muscular: Un número no menor de nutricionistas afirma que el mate retrasa la acumulación de ácido láctico en los músculos, lo que la hace recomendable en personas que practican deportes o actividad física.

Mejora la concentración: Quienes toman mate habitualmente también ven mejorados sus niveles de concentración, energía, claridad y precisión. No solo es bueno para aumentar la resistencia mental, sino también la física: ayudan a que el cuerpo utilice los carbohidratos de una manera más eficiente, se queman más calorías y ayuda a disminuir el ácido láctico en los músculos, causante del dolor después del ejercicio físico.

Calma el apetito: Afirman que posee sustancias que calman la ansiedad ayudando en dietas de reducción de peso.

Antioxidante: En un estudio conducido por el ingeniero químico Luis Brumovsky, de la Universidad Nacional de Misiones, se estableció que la yerba mate contiene un elevado porcentaje de una sustancia antioxidante que retrasa el envejecimiento celular y previene ciertas enfermedades. El artículo fue publicado por la agencia Efe.

Reductor de la presión arterial: La nutricionista Nelba Villagrán  señala también propiedades que lo hacen un excelente Vasodilatador, por ende un reductor de presión arterial.

Hidrata: La costumbre de servirlo como una infusión aumenta directamente el consumo de agua. Se recomienda que el mate debe preparase con agua a unos 70 grados de temperatura, por 50 gramos de yerba mate, así se aprovechará mucho mejor la cantidad de polifenoles que posee. 

Salud cardiovascular: Incluso, sus antioxidantes y aminoácidos pueden ayudar en la quema de grasas, ya que es termogénico, y la reducción de los niveles de colesterol, lo que ayuda a la salud cardiovascular y la prevención de la arteriosclerosis. Además, tiene un leve efecto hipotensor, vasodilatador y diurético ideal para personas con presión arterial elevada.

Mejora la salud mental y psicológica: El mate a menudo se ha utilizado para tratar la depresión y la ansiedad, ya que inhibe la actividad de la monoamino oxidasa entre un 40 y 50%. Se planea comenzar a utilizarla en medicamentos como el Parkinson, trastornos de la alimentación o trastornos extrapiramidales.

Enfermedades respiratorias: Aquellas personas que sufran de alergias o sinusitis también pueden disfrutar de los beneficios del mate para mejorar notablemente los síntomas, al tiempo que estimulan los músculos del corazón a funcionar mejor. No solo eso, sino que también mejora el sistema inmunológico previniendonos un montón de enfermedades.

 

Que tengas una buena vida.

 

Fuentes:

http://vivirsalud.imujer.com/ 

http://www.biobiochile.cl/ 

 




 

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