¡A consumir Miel!
La miel es uno de los
alimentos más antiguos de los que se ha venido beneficiando el ser humano y que
nos brinda un sinfín de propiedades medicinales. Posee actividad antibiótica natural
gracias a unas sustancias llamadas inhibinas, además es antiséptica y antibiótica, y contiene muy buenas propiedades cicatrizantes. Tal es su
eficacia, que los microbios no sobreviven más de unas pocas horas en miel. Otro dato es el hecho de que sea un alimento depurativo (laxante) y favorece la actividad hepática. También contiene
propiedades anti inflamatorias lo
que podría utilizarse en malestares reumáticos.
Información nutricional de la
miel de abeja
- Está compuesta de un 20% aproximado de agua.
- Un 80% de hidratos de carbono procedentes de sus azúcares: 38% de fructosa, 32% de glucosa, 5% de sacarosa, 7% de maltosa y el resto de isomaltosa, erlosa, rafinosa y otros (cada cucharita de 4 g. aproximados de miel contiene 1g. de glucosa)
- La miel proporciona unas 330 cal/100 g.
- Sales minerales de fácil asimilación ricas en: potasio, calcio, hierro, fósforo, magnesio, manganeso y cobre.
- Las vitaminas presentes en la miel, aunque en pequeñas dosis, a diferencia de las presentes en frutas y verduras, no se pierden de una forma rápida en su almacenamiento, sino que se conservan durante largo tiempo. Destacan la vitamina A, C, D, E, K, y el grupo B.
- Muy
rica en Enzimas: diastasa, amilasa, invertasa, catalasa, peroxidasa y
lipasa.
Ácidos orgánicos: málico, vínico, cítrico, láctico, oxálico, fosfórico, acético y fórmico. Este último le confiere sus propiedades antisépticas. - Su consumo es muy recomendable para deportistas, ya que sus nutrientes son rápidamente aprovechados por el organismo.
Otro dato importante es que
en comparación con el azúcar que aporta 400 calorías cada 100 gramos, la miel
provee de 322 calorías y es fuente de ácidos naturales, minerales, proteínas,
aminoácidos, enzimas y otras sustancias, responsables de los beneficios que
reporta su consumo para la salud. Además, sustituir el azúcar por la miel,
evita la pérdida de calcio que provoca el consumo de azúcar. Una nota
importante es que por el hecho de su contenido en azúcar debe ser consumido con
moderación en personas diabéticas o con sobrepeso.
En definitiva, consumir
regularmente miel es una excelente idea de cuidar nuestra salud y de la de
nuestra familia.
Que
tengas una muy buena vida
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